• Il n'y a aucune suggestion car le champ de recherche est vide.

Créer son identité numérique La Poste

Qui peut créer une Identité Numérique La Poste ?

Pour obtenir une Identité Numérique La Poste, vous devez remplir les conditions suivantes :

1. Être majeur(e) > 18 ans révolus.

2. Posséder une pièce d’identité française en cours de validité :

• Carte nationale d'identité française (*),

• Passeport français,

• Titre de séjour français ayant une durée de validité supérieure ou égale à 5 ans (hors titre de séjour avec validité permanente, sans précision de date de fin),

3. Posséder un smartphone (Android à partir de la version 6 et iOS à partir de la version 15) et un numéro de téléphone mobile éligible.

Liste des pays et indicatifs téléphoniques éligibles :

Algérie (+213), Allemagne (+49), Andorre (+376), Australie (+61), Autriche (+43),  Belgique (+32), Brésil (+55), Bulgarie (+359), Canada (+1), Chili (+56), Chine (+86), Chypre (+357), Côte d'Ivoire (+225), Croatie (+385), Emirats Arabes Unis (+971),  Espagne (+34), Estonie (+372), Etat de Palestine (+970), Etats-Unis (+1), Finlande (+358), France (+33), Grèce (+30), Guadeloupe (+590), Guyane (+594), Hongrie (+38), Irlande (+353), Israël (+972), Italie (+39), La Réunion (+262), Lettonie (+371), Lituanie (+370), Liban (+961), Luxembourg (+352), Madagascar (+261), Malte (+356), Maroc (+212), Martinique (+596), Mayotte (+262), Mexique (+52), Monaco (+377), Norvège (+47), Nouvelle-Calédonie (+687), Pays-Bas (+31), Pologne (+48), Polynésie française (+689), Portugal (+351), Roumanie (+40), Royaume-Uni (+44), Saint-Barthélemy (+590), Saint-Martin (+590), Saint-Pierre et Miquelon (+508), Sénégal (+221), Singapour (+65), Slovaquie (+421), Slovénie (+386), Suède (+46), Suisse (+41), Terres australes et antarctiques françaises (+262), Tunisie (+216), Thaïlande (+66),  Wallis et Futuna (+681)

1. Depuis le 1er janvier 2014, la durée de validité de la carte nationale d’identité est passée de 10 à 15 ans pour les personnes majeures (plus de 18 ans).

L’allongement de cinq ans pour les cartes d’identité concerne :

· les nouvelles cartes d’identité sécurisées (cartes plastifiées) délivrées à partir du 1er janvier 2014 à des personnes majeures.

· les cartes d’identité sécurisées délivrées (cartes plastifiées) entre le 2 janvier 2004 et le 31 décembre 2013 à des personnes majeures.

ATTENTION : Cette prolongation ne s’applique pas aux cartes nationales d’identité sécurisée pour les personnes mineures. Elles seront valables 10 ans lors de la délivrance.

2. Il n'est pas possible de créer une Identité Numérique pour un proche, la procuration n'est pas autorisée.

Comment créer son identité numérique La Poste ?

Vous pouvez commencer à créer votre Identité Numérique sur le site web de L'Identité Numérique en cliquant sur Créer votre Identité Numérique

La première étape consiste à vous connecter à votre Compte La Poste ou en créer un en saisissant :

• le code à 6 chiffres reçu par e-mail,

• votre numéro de mobile et le code à 4 caractères reçu par SMS,

• vos civilité, nom(s) et prénom(s),

• votre mot de passe.

🔒Si vous avez déjà un compte La Poste, cliquez sur "Se connecter" . En cas d'oubli de votre mot de passe, cliquez ici

Vérification du numéro de mobile

Saisissez ici votre numéro de téléphone avec l'indicatif de votre pays.

Vous recevrez un code de vérification à 4 caractères alphanumériques par SMS qui est à renseigner à cette étape.

Saisissez et confirmez vos informations personnelles

1. Sélectionnez le type de pièce d'identité avec laquelle vous souhaitez créer votre Identité Numérique,

2. Remplissez le formulaire avec vos données personnelles ainsi que les informations liées à votre pièce d'identité,

3. Confirmez l'exactitude de vos informations personnelles.

Il est important de vérifier que vos informations soient exhaustives et correctes sinon la vérification de votre identité ne pourra pas aboutir.

Choix du mode de vérification d'identité

Choisissez le mode de vérification de votre identité  :

• En ligne depuis votre application sur votre smartphone grâce à la vérification d'identité à distance

• En face à face, en bureau de poste sans rendez-vous

Vérifier mon identité numérique La Poste en ligne

Les actions à accomplir pour la vérification de votre identité

Pour cette vérification d’identité à distance, il va vous être demandé de filmer avec votre smartphone :

1. votre document d'identité, sous ses deux faces et en accomplissant différentes actions, afin de valider son authenticité,

2. votre visage, en effectuant les actions demandées, afin de s'assurer que vous êtes bien le propriétaire de la pièce d'identité présentée.

Vous êtes guidé pas à pas tout au long du parcours, prenez votre temps et respectez les consignes.

Pour procéder à l’identification visuelle nous recommandons l’utilisation d’un smartphone répondant aux configurations suivantes : iOS version 15 ou supérieure, Android version 6 ou supérieure.

Votre document d'identité

Cette première étape consiste à réaliser une vidéo de votre pièce d'identité avec votre smartphone.

Il vous est demandé de :

1. Filmer la face avant du document original ;

2. Placer la photo d'identité dans le cadre affiché à l'écran ;

3. Incliner de haut en bas le document pour mettre en évidence les hologrammes et marques de sécurité ;

4. Filmer la face arrière du document original ;

5. Incliner de haut en bas le document pour mettre en évidence les hologrammes et marques de sécurité.

Conseils et remarques :

• veillez à présenter le document d'identité dans son entièreté ;

• veillez à réaliser la captation dans de bonnes conditions d'éclairage ;

• une pièce d’identité fortement endommagée peut compliquer le travail de vérification.

Etape 2 : votre visage

Cette étape, consiste à réaliser une vidéo de votre visage avec votre smartphone afin de procéder à la comparaison et de s'assurer que vous êtes bien le détenteur de la pièce d'identité présentée.

Il vous est demandé de :

1. Filmer votre visage ;

2. Effectuer une action simple, comme de tourner la tête ;

3. Positionner votre visage dans un cadre affiché à l'écran.

Conseil : réaliser cette étape dans de bonnes conditions d'éclairage et en limitant les mouvements facilitera la vérification.

Vérification de votre identité terminée

• Après avoir validé l'enregistrement de votre vidéo, un opérateur procèdera à la vérification des éléments transmis dans un délai de 48h (hors week-end).

• Vous recevrez un sms qui vous indique le résultat de votre vérification d'identité

Comment faire vérifier mon identité en bureau de poste ?

Votre identité peut être vérifiée en bureau de poste participant en choisissant le mode de vérification En bureau de poste lors de votre inscription.

Lors de votre passage en bureau de poste, il vous suffira de présenter à l'agent la pièce d'identité utilisée lors de votre inscription.

Vous recevrez un SMS avec un code d'activation à 6 chiffres qui sera à présenter au chargé de clientèle.

Suite à votre passage en bureau de poste, vous recevrez un e-mail dans un délai d'1h ou un SMS qui vous informera sur la prochaine et dernière étape qui est l'activation de votre Identité Numérique sur votre smartphone.